Первое, что бросается в глаза на странице с ГП - это ваши приключения. За неполный 2023 год вы выложили около трёх штук. Завидная продуктивность. Не буду скрывать, меня это подкупило, и я решил внимательно изучить вашу последнюю работу.
В первую очередь нас встречает весьма живописная природа гор Воларзарна, пейзаж проработан как в непосредственной близости, так и в дали, однако практически сразу я ощутил легкий дискомфорт, когда читал описания, постоянно поднимая камеру к самым верхушкам деревьев, среди которых есть виды, ещё не отнесённые даже к определённому отделу (покрытосеменные или голосеменные, вообще бывает ли такое?). Также несколько странным показалось, что чешуетрясы не укомплектованы в стада, хотя, по описанию, это основной способ их защиты от хищников. Нельзя не отметить осведомлённость автора в предметной области: были не просто выдуманы фантастические животные, раскиданные по сказочному лесу, напротив - прослеживается чёткая система, логика которой явно была продумана в процессе создания. Так, рядом с местами обитания крупных хищников можно встретить других представителей мегафауны, которые, очевидно, могут служить источниками питания для таких высокоранговых консументов. С другой же стороны, наличие таких массивных и прожорливых существ ставит под вопрос возможность существования представленной в приключении экосистемы. Поскольку на каждый следующий уровень пищевой цепи переходит около 10% энергии, то для того, чтобы прокормить таких огромных животных, нужны ещё более огромные растения и в большем количестве, чем есть на данный момент. Конечно, это правило весьма условно и не нужно сидеть, и высчитывать соотношение получаемой и передаваемой энергии, однако нужно понимать основы сущестовования реальных экосистем, ведь все вымышленные миры всегда стараются сделать похожими на то, что мы видим каждый день на земле, чтобы в картинку проще было поверить. Очень яркий пример – аватар Джэймса Кэмерона, у которого получается создавать чрезвычайно убедительные вымышленные миры, используя природные законы, с которыми мы сталкиваемся постоянно. И пусть большинство людей не в курсе про их существование, но творец-фантаст должен обязательно держать в голове такие детали, чтобы потом у обывателя не возникало ощущения «что-то не то/не так, но не могу понять, что» Отдельно хочется обратить внимание на названия видов, они подобраны не случайно и в большинстве своём соответствуют характерным чертам созданных творений. В этом плане автор действительно хорошо осведомлён и весьма эрудирован.
Отмечу, что не обошлось без парочки сомнительных моментов, прямо-таки бросающихся в глаза. Во-первых, змеи, парящие в воздухе при помощи гелия. Поскольку в приключении упоминается Земля, то логично, что и химия, и физика здесь из нашей вселенной, поэтому совершенно ясно, что подъемной силы гелия не хватит для удержания такого большого объекта в воздухе, также возможность его накопления в специализированных камерах организма кажется мне весьма и весьма сомнительной. Соглашусь, на первый взгляд может показаться, что данный пункт является придиркой, однако это не так. Всё-таки я убеждён, что необходимо соблюдать базовые законы реального мира при создании вымышленных, либо придумывать лучшие обоснования, которые не вызовут лишних вопросов. К этому же пункту хочу отнести ночную птицу, которую мы встречаем в полдень, а также муравьёв, умеющих плавать. Сколько я ни пытался, но так и не смог придумать, какое эволюционное преимущество могло бы позволить такому признаку закрепиться, по-моему, описанные хитиновые выросты лишь будут мешать жизни таких муравьёв на суше, где они проводят, судя по расположению и размерам муравейника, большую часть времени.