«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Главная » 2015 » Март » 6 » Три дня
22:16
Три дня
Уже около суток я вращаюсь вокруг этой красной звезды. Топливо кончилось раньше, чем трёхдневный запас органики для полёта на Землю. Хотя, и органика не своё время кончилась. К сожалению, здесь и связи нет, поэтому помощь вызвать не могу. Приходится просто сидеть, тут, в кресле пилота, голодать, и ждать чуда. Пойду, поищу, поем шоколад, вдруг осталось.
Открыв холодильник, обратил внимание на ярко-жёлтое пятно на иллюминаторе, и потёр его рукавом. Но пятно не стиралось. И тут загудел компьютер: «На расстоянии 0,02 астрономических единиц от корабля обнаружена планета, массой 4,5*1026, диаметром 11 654 км …».
«Почему она такая жёлтая?» - задумался я.
Но пока я думал, не заметил, как жёлтое пятно превратилось в бледно-золотистый шар, на котором были огромные океаны оранжевого цвета. Моя ракета, похоже, стала искусственным спутником этой опаловой планеты. Будучи очарованным красотой небесного тела, я решил переместиться в челнок, и сесть на планету.
Мой компактный посадочный «самолёт» только и мог вместить меня, холодильник и скафандр. Также под рукой всегда был компьютер. Впихнувшись, я аккуратно загерметизировал дверь, и двинул рычажок для выхода из ангара. Челнок полетел.
Полёт от корабля до атмосферы длился примерно час. Но влетев в атмосферу, заметил, как начало течь лобовое стекло. Да, именно течь, в виде капель чёрной смолы. Компьютер начал пищать, на его экране светилась надпись:
«Внимание! Челнок повреждён в результате окисления стекла парами фтороводорода:
«SiO2 + 6HF = H2SiF6 + 2H2O»»
«Что! Фтороводород? » - удивился я.
Приближаясь к поверхности, дал команду компьютеру о катапультации. Через минуту уже был в узкой, плохо освещённой капсуле.
Не помню, как заснул. Пока спал, электромозг уже собрал и отобразил на мониторе информацию о планете и её атмосфере:
«Температура поверхности - -55 °С;
Атмосферное давление – 2,25 атм.;
Состав атмосферы:
Азот – 69%
Фтор – 23%
Аргон – 3%
Фтороводород – 3%
Фторометан – 2%;
планета скалистая, покрыта фтороводородным океаном(HF) и смоляными озёрами из тетрафторида кремния(SiF4). Обнаружены следы фтороорганики.»
Косо глядя на монитор, призадумался. Ведь, насколько я помню, фтор окисляет воду. Запросил информацию у компьютера. Тот, дребезжа, отобразил:
«F2 + H2O = 2HF + O2»
«Кислород? Но где он?» - спросил самого себя я.
«Фтор почти в 2 раза тяжелее кислорода. Кислород улетучился в космическое пространство. Это объясняет его отсутствие в составе атмосферы планеты» - рассудительным голосом ответил мне электромозг.
Будучи в размышлениях, не сразу почувствовал толчок. Но вот ещё один. Я испугался, затаил дыхание и зажмурил глаза. Но тут произошёл звучный стук, как удар по треугольнику. И бросок! Меня подкинуло в этой узкой капсуле, но я лежал на правом боку, поэтому голову не ушиб. Затем слышалось приглушённое гудение. Начал успокаиваться, хотя сердце билось так, что будто где-то рядом стрелял пулемёт. В капсуле становилось душно, кончался кислород. Я начал надевать скафандр. Затянул костюм, загерметизировал шлем… И протёр его машинным маслом, хранящимся в отсеке с аптечкой. Пары фтороводорода не смогут окислить стекло, и я смогу чувствовать себя в безопасности.
Я опять уснул. Проснулся от грохота, стоявшего где-то поблизости. Но сразу наступила тишина. Слышался лёгкий шорох. Тут я решился. Я не сомневался, что там кто-то есть… Живой… А может, машина. Резким нажатием на аварийную кнопку, я вскрыл капсулу.
Из вскрытой капсулы я быстро выскочил. Я оказался в полукруглом сооружении, похожим на кузов грузового автомобиля, который стоял в куполовидном здании. Передо мною стояло странное существо с четырьмя ногами (Если это были ноги), коротким телом с множеством выростов в передней части тела и с воротом наверху. Из-под ворота торчало множество движущихся антенн, заканчивающихся округлыми образованиями. На месте перехода «ног» в туловище висела остроугольная пластина из железа, закреплённая чем-то похожим на ремень. Конечности были покрыты плотным и блестящим материалом, напоминающим резину.
Сделав быстрый, но аккуратный шаг в сторону, я увидел, что подобных существ там было множество. Около шести десятков. Рывком прыгнул из «кузова», и запустил реактивный ранец. Взлетел. С пятиметровой высоты смог разглядеть «грузовик»: оказалось это просто трёхколёсная полукруглая машина, с огромным кузовом и плоской кабиной. Тот, что стоял в кузове, достал из-под огромного воротника что-то отдалённо напоминающее карабин и направил его на меня. Смелым манёвром опустился на метровую высоту, и устремился к «выходу» - трапецетивидная дыра у основания. Пролетев через неё, резко остановился: небеса были ярко-жёлтыми, почва темно-красная, а вдали виднелись черные колышущиеся выросты, походящие на гороховые стручки, под ногами быстро бегали синеватые шарики, будто состоящие из желе. А на горизонте виднелся закат: местное солнце с алым переливом неба тонуло в оранжевом океане фтороводорода. Налюбоваться не мог.
Но вдруг что-то ударило в спину. Похолодало. Чувствую, что задыхаюсь. Было трудно дышать. Я упал на землю. Микрокомпьютер указал об утечки пентаборана. Потерял сознание…
Наконец открыл глаза. У меня очень сильно болела грудь. И горло. Я лежал на куске желатиноподобной массы. Было тепло. Вокруг чувствовалась свежесть, дышалось с большим удовольствием, но было невыносимым мучений делать вдох с сожжённой трахеей. Осмотрелся вокруг. Я находился в полутораметровой камере высотой, со всех сторон обделанная железом. Справа от сгустка желе находилось овалообразное черное окно, сделанное из чего-то, что напоминает пластик. В левой стороне возле потолка было плотно закрытая крышка. Не знаю, что это было – вентиляция или дверь?
Но тут произошёл пронзительный писк. Черное окно становилось прозрачным. За окном слабо виднелись трое тех самых существ. Один уселся в желатиновое «кресло» и перед ним появилась огромная клавиатура с тысячью клавишами. Я был в испуге. Но с моей стороны окна тоже появилась клавиатура, но на удивление, с клавишами русских букв!
На пластике начали высвечиваться наборы русских слов, которые я, с сильным затруднением, понял:
- Являясь, вы организм планета с Земля, мы они приветствуют вас. Вы один организм живой с планеты другая в наш мир. Наш испортили ваш костюм, и причинили здоровья вред. По закону, вам был предоставлен жизнеобеспечение. Вы готов общение?
- Эмммм… Вы меня понимаете меня? Но как? Как? – с большим удивлением и любопытством спросил я.
- Ваш электронный вычислительный машина содержал много полезная информация. Но в особенность имел значение периодический химический закон, называем по вам таблица Менделеева. С помощью него мы смог перевод многие символ вашего алфавит, сверяясь с наш версия закон. Был установлена фонетический связь символ. Остальная информация образовала лексикон вы язык, – рассуждая, вывело на экран существо. – Так вы готов к переговор?
Немного понервничав и, глубоко вздохнув, сказал:
- Да готов. Я ведь не подозревал о том, что таблица Менделеева мне ещё пригодится.
Я вас слушаю. Что вы хотите?
- Вы должен понимать, это история момент. Поэтому мы хотеть знать много. Рассказывать! Например, как вы дышать такой ядовитый газ, как кислород? Где ваша звезда? Планета?
- Кислород? Эмммм, ну газ… Хороший окислитель, в качестве которого мой организм его использует. Наша биохимия основана на шести элементах: углерод, водород, азот, кислород, фосфор, сера. Кислород окисляет исходные вещества жизнедеятельности клетки. Образует многие органические вещества – спирты, эфиры, карбоновые кислоты, фенолы и многие другие. А вы чем дышите?
-Наш организм дышать фтор. Образуется выдох вещество фторометан. Наша биохимия основан на элементах углерод, водород, фтор, азот, мышьяк, сера. Но вы ничего не сказали про ваш звезда?
На экране высветилась карта галактики. Я, почёсывая больное горло, показал место Солнца. Родной мир оказался очень далеко – в 5 тысячах световых годах.
Наша беседа продолжалась ещё несколько часов. Мы обсуждали самые разные темы: политику, историю, технику, биологию, физику. После переговоров мне принесли воды. Затем уснул. Следующее утро было многообещающим.
Правда, когда я проснулся, мне дали мой скафандр, который был, как ни странно, цел. Ко мне пришли двое обмотанных в «полиэтилен» четырёхщупалок (Так я стал их называть) и вывели меня на улицу. Там стояло знакомое мне существо. Оно, как будто улыбаясь мне, показывает какую-то пластинку с надписью: «По закону, мы обязаны возместить вам все убытки. За убыток вам мы посчитали посещение нашего мира. В ангаре стоит ваш челнок. Он вас направит к кораблю, заправленным водородом, откуда вы вернётесь домой. Прощайте!»
После двух минут стояний знакомый ушёл. Было чувство, что текст на пластинке они обрабатывали все сутки. Я посмеялся, и пошёл в указанный ангар.
Я уже сижу в пилотском кресле, жуя шоколад. Корабль был готов к перелёту на Землю.
Это опасное, но удивительное путешествие длилось всего трое суток, хотя кажется, что я всегда жил «в мире фтора».
Категория: Рассказы, повести, эссе | Просмотров: 458 | Добавил: Вольвокс | Рейтинг: 3.6/8
Всего комментариев: 4
4 Onika   (11.08.2016 16:31)
Рассказ классный! Моя любимая тематика + захватывающий! Perfect
3 Гроксатор3000   (06.03.2016 23:51)
Учим химию на!
2 supperrr   (15.11.2015 14:54)
Да, мне тоже :D
1 Oldfan   (18.06.2015 20:36)
Не знаю как другим, но мне очень понравилось. Автор видимо очень не плохо знаком с химией и скрупулезен, люблю когда такие люди пишут истории, жду продолжения.. ;)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Внимание! Акция! Задай 1 вопрос в мини-чате и получи бан! Кол-во призов неограничено!

500
Вы не авторизованы и не можете отправлять сообщения в мини-чат.
Опросы
Какова Ваша личная оценка Spore по десятибальной шкале?
Всего ответов: 5997
Друзья сайта
Статистика

Всего посетителей: 41
Из них гостей: 20
Пользователей: 21